Camino Primitivo. Etapa III San Xuan - Salas

Hoy continuaremos nuestra tercera etapa de travesía por el camino de Santiago primitivo, en la que dejaremos atrás el pueblo de San Xuan para ponernos en rumbo hacia Salas. Es una ruta de 19 km, la más extensa hasta el momento, por lo que, en caso de que busquéis un lugar en el que pernoctar, os recomendamos la localidad de Cornellana, que se encuentra prácticamente a mitad de camino, y donde encontrareis el albergue de Cabruñana.

Una vez lleguemos al concejo de salas, recomendamos, como siempre, disfrutar de la gastronomía propia del lugar. Es un concejo de mediana extensión por lo que encontraremos gran variedad de productos gastronómicos típicos de asturias: pote de berzas, menestra, así como carne asada, embutidos, bollos preñaos y queso afuega'l pitu, del que ya hablamos en nuestro post anterior.

Pero lo que realmente nos gustaría resaltar de esta localidad son sus fabadas, los salmones y las truchas, y el poste tradicional del lugar, el carajito.

Destacamos la fabada puesto que se realiza con unas exquisitas fabas de la zona, concretamente, de Laneo.
 Laneo
Laneo - Oscar F. Hevia ©

Son famosos también sus salmones y truchas procedentes del río Narcea, que se encuentra justo al este de Cornellana, localidad de la que ya hemos hablado y que se encuentra muy cerca de Salas.
Río Narcea - Walter ©

Nos gustaría terminar este post hablando sobre un postre que se ha convertido en el emblema gastronómico de Salas: el carajito del profesor. Los orígenes de este dulce se remontan al año 1918 cuando un profesor del lugar abrió un restaurante que denominó 'La casa del profesor'. Allí fue donde se comenzó a preparar el dulce, que consiste en unas pastas de avellana. El peculiar nombre no es más que la forma que tenían de llamar al dulce los indianos que habían vuelto de hacer las américas.


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